igal_averbuh

Categories:

Почему в странах, отказавшихся от вакцинации от COVID, умирали президенты?



Сергей Татарчук 

Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза стало поводом вспомнить смерть лидеров других государств, произошедших в этом и прошлом году, в необычном ракурсе. А именно — с точки зрения их отношения к коронавирусу и необходимости проведения массовой вакцинации в своей стране.

Дело в том, что к июлю 2021 года всего 5 стран в мире не приняли идею массовой вакцинации от коронавируса. Это Бурунди, Гаити, Северная Корея, Танзания и Эритрея. По странному стечению обстоятельств, в трех странах (Бурунди, Гаити, Танзания) по тем или иным причинам умирали их руководители. При этом на текущий день в Гаити и Танзании принято решение о начале вакцинации населения.

Представляем обзор событий, произошедших в трех странах, потерявших своих лидеров за последний год: Бурунди, Гаити и Танзания.

Президент: Жовенель Моиз. Убит в ночь на 7 июля в собственной резиденции группой неизвестных. Большинство из них уже задержано, однако однозначной картины об их мотивах и заказчике убийства нет.

Ситуация с вакцинацией: 15 июля в страну поступила первая партия вакцины.

В апреле власти Гаити отказались от вакцины AstraZeneca, сославшись на побочные эффекты. По мнению властей Гаити, население страны ее «не приняло бы». Формально власти попросили заменить производителя вакцины, однако вопрос, что называется, повис в воздухе. О новых договоренностях относительно поставки вакцин было не известно.


Однако 15 июля — уже после смерти президента — в СМИ поступила информация, что на Гаити прибыли 500 тысяч доз вакцины. Их пожертвовали США в рамках механизма COVAX — глобального механизма по сбалансированному распределению вакцин от коронавируса по всему миру. Причем, какая именно вакцина пришла, пока не сообщалось.




Президент: Джон Магуфули. Умер 17 марта. По официальной версии, из-за болезни сердца. Однако оппозиционные политики распространили слух, что президент умер от коронавируса.


Ситуация с вакцинацией: 14 июля стало известно, что в Танзанию придет первая партия вакцин.


Магуфули высказался против социального дистанцирования и ношения масок, не стал вводить в стране карантин и поставил под сомнение эффективность вакцин. Занявшая пост президента Самиа Сулуху Хасан поручила министерству здравоохранения разработать план по закупке вакцин против COVID-19. 14 июля министр здравоохранения страны заявила, что Танзания получит 300 тыс. доз вакцины против COVID-19 по программе COVAX.


Магуфули стал известен после того, как рассказал об опыте тестирования на коронавирус. По его словам, тестирование на коронавирус были проведено у коз, овец, папайи, хлебного дерева и даже моторного масла, а также других животных и растений. Полученные образцы были отправлены в лабораторию, якобы они были взяты у реальных людей. В результате у многих тестов оказался положительный результат.


Президент иронизировал по этому поводу, что неужели все папайи, козы и овцы должны быть изолированы? Он заявил, что с тестированием на коронавирус ведется «грязная игра» и предположил, что тестирование может быть сфальсифицировано.




Президент: Пьер Нкурунзиза. Скоропостижно скончался 8 июня 2020 года в результате остановки сердца. Было высказано предположение, что он мог заразиться коронавирусом.


Ситуация с вакцинацией: не начата.


Нкурунзизу критиковали за отсутствие мер по борьбе с коронавирусом. Он не вводил карантин и не планировал проводить вакцинацию.


Незадолго до смерти Нкурунзизы в стране прошли выборы, на которых победил преемник Нкурунзизы — Эварист Ндайишимийе. Официально он должен был вступить в должность в августе 2020 года.


Первоначально Ндайишиме показал свою готовность бороться с коронавирусом. Он назвал вирус «злейшим врагом нации», а в январе 2021 года закрыл границы, заявив, что любой, кто привезет в Бурунди коронавирус, будет рассматриваться как «принесший оружие для убийства бурундийцев». Позже министр здравоохранения заявил, что стране не нужны вакцины.



Отметим также, что 8 июня агентство Reuters даже опубликовало статью с опровержением предположения, что четыре африканских лидера убиты из-за их отказа от проведения вакцинации в своих странах. Опровержения, в частности, касались смертей глав Бурунди, Танзании, Эсватини (бывший Свазиленд) и Кот-д-Ивуара.


Однако в отношении Эсватини и Кот-д-Ивуара предположения, вероятно, не обоснованы. Премьер-министр Кот-д-Ивуара Амед Бакайоко умер 10 марта 2021 года от рака. Премьер-министр Эсватини Амвросий Дламини умер 13 декабря 2020 года от коронавируса.


При этом оба премьера не выступали открыто против вакцинации, а в стране применялись противоэпидемиологические меры, рекомендованные ВОЗ. Более того, оба лидера заявляли о работах по поиску вакцин.


Очевидно, что делать однозначные выводы нельзя. Однако фактом остается то, что в Гаити и Танзании программы вакцинации были приняты после гибели их лидеров.


Самым показательным, пожалуй, является то, что подобные предположения — о зависимости смерти лидеров стран от их отношения к вакцинации от коронавируса — вообще возникли. При всех разумных доводах против подобных предположений, остаются вопросы о статистической возможности таких совпадений.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic