igal_averbuh

Category:

Прекратите бороться со смертью, начните усиливать в себе жизнь.

Сегодня в канун еврейского нового года с которым я хочу искренне и тепло поздравить всех его отмечающих, мне кажется. было бы не совсем правильным не подвести хоть промежуточные но итоги всего что произошло за этот год


Весь этот год я хоть и невольно но с изумлением наблюдал за коллективным явлением, которое происходит в наши дни в огромных масштабах. К сожалению, вынужден признать, что я тоже являюсь его частью и как часть общества и как его продукт. Я говорю о том, что, как выяснилось, весь мир боится смерти. Причем Страх смерти настолько велик, что доводит человечество до крайности, единственная цель которых - избежать смерти.


Это явление меня очень интересует как исследователя. Даже порой увлекательно наблюдать за некоторыми представителями общества у которых этот страх доходит и переходит грань абсурда (я имею ввиду масочников - фанатов фото которых частые гости моих публикаций). И, как обычно, мне нравится исследовать это, возвращаясь к естественному источнику проблемы, чтобы узнать, что пошло не так.


Когда я смотрю на древние культуры, я вижу, что ими совсем движет не страх смерти. Я например не слышал, чтобы поселения наших предков очищали бы свою деревню и участок возле дома от гадюк и скорпионов. Они просто живут с ними и постоянно рискуют.


Почему они это делают? Почему не спешили сначала искоренить, истребить и очистить все опасные факторы, уничтожить всех вредных гадов и насекомых чтобы минимизировать возможность нанесения вреда? Потому что, в отличие от нас, я имею ввиду стадо, они понимали, что в жизни есть риск. И  смерть нельзя просто взять и убрать из жизни.


Что поделаешь Смерть тела существует и она часть нашей жизни. Простой факт правда? Факт, который мы все осознаем, но поскольку он пугает нас, он заставляет нас всеми силами пытаться отрицать его, скрывать его или как то противодействовать ему.


Но пытаться избавить жизнь от смерти - это абсурд. Наши мудрые предки знали, что такое усилие неэффективно, потому что оно никогда не увенчается успехом. И они поняли, что бесплодная жизнь без риска - это на самом деле жизнь, которой не стоит жить. Вот почему они позволяли своим детям играть у обрыва, носить боевые ножи, прыгать с верхушек деревьев..


И да, несчастные случаи случались. И да, они умирали молодыми. Но как они умирали? Наверное, гораздо ярче и эпичней. Потому что они не тратили зря свои жизни, пытаясь не умереть. Годы своей жизни они действительно прожили.. прожили красиво и ярко.. без лишнего страха того, что все равно придет что бы вы не делали. В древних обществах не было симптомов некоторых психических нарушений, таких как депрессия, беспокойство, хронические заболевания на фоне депрессии, психические заболеваний доводящих до самоубийства..


Если вы спросите меня, то я лучше буду жить полной жизнью без страха и умру молодым душой, чем долгие годы буду жить в постоянном страхе, который заставит меня избегать всех опасных аспектов жизни. Но я никому не навязываю свое видение этой проблемы.. каждый должен решить это для себя сам.


То, что сейчас происходит у нас в стране да и в мире, на мой взгляд совсем не ново. Страх смерти всегда витает над человечеством и толкает его вперед, это всегда самый большой и мощный двигатель прогресса. Но теперь во время "пандемии" он достиг своего предела и допускает поистине дикие поступки, потому что перед лицом смертельной опасности, реальной или иллюзорной, все средства становятся допустимы.


Теперь страх смерти, в отличие от древних времен, заставляет большинство из нас не бороться с угрозой, а просто покончить свою свободную жизнь самоубийством. Перестань свободно жить. Умереть как Человек.. продолжая вести жалкое существование жвачного животного. Наши предки, душою и кровно связанные с природой, это хорошо понимали. Даже такие "отсталые, примитивные и не цивилизованные", как они, понимали это, даже не подозревая об этом.


Поймите меня правильно. Я не против жизни. И именно поэтому, я не против смерти. Потому что здесь парадокс продолжается: когда человек так сильно боится смерти, тогда у него нет другого выбора, кроме как попытаться справиться с ней, сосредоточив на ней всю свою энергию, все свои мысли, все заботы, все всполохи направленной ментальной энергии. Только на ней, сознательно или бессознательно. Так что на самом деле получается, что человек имеет дело в основном только со смертью и этим и уменьшает свою озабоченность повседневной жизнью, свое участие и присутствие в ней. Уменьшает само качество жизни, саму жизнь.


Я же стараюсь направить свою энергию, свои силы на расширение аспектов жизни. Стараюсь по мере сил сосредоточиться на том, что я люблю и что приносит мне пользу, концентрируясь в основном на том, что поддерживает во мне жизнь, а не на том, что ее ослабляет.


Даже если бы я думал, что нынешний "вирус" настолько опасен, я бы не стал с ним бороться. Я бы предпочел укрепить свое тело, свое здоровье, все, что поддерживает во мне энергию жизни. Мне это кажется более логичным и естественным чем каждые пол года пихать в свое тело токсичное малоисследованное барахло.


Вместо того, чтобы бороться с тем, с чем в принципе нельзя  бороться (вся история человечества это уже доказала) - усиливайте в себе то, что возможно и нужно усилить. 


Прекратите бороться со смертью, начните усиливать в себе жизнь.


Игаль Авербух

06.09.21


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic