igal_averbuh

Category:

Эмоция: Презрение


ARTISTUM STORYMarch 22, 2018

Презрение - чувство, носящее отрицательное эмоциональное окрашивание и проявляющееся в пренебрежительном, безразличном и в высшей степени неуважительном отношении к кому/чему-либо.

Презрение, тесно связанное с чувством превосходства, может перерождаться в более эмоционально сильные чувства: гнев, злость, агрессию и даже ярость. Все это может стать причиной появления ненависти в том случае, если объект презрения становится преградой на пути достижения целей презирающего. А уже ненависть в определенный период сменяется абсолютным безразличием. Именно безразличие - это наиболее яркое проявление презрения в конечном итоге.

Презрение - достаточно низко-тонная эмоция, чаще характерна для людей с негативным мировосприятием.

Внешние проявления презрения

  • характерная мимика (приподнятая бровь, кривая ухмылка, однобокий прищур глаз, поднятая вверх голова);
  • игнорирование объекта презрения (отворачивания лица либо всего тела от презираемого, не поддержание с ним разговора, демонстративный отказ от рукопожатия и т.д.);
  • горячие высказывания в адрес презираемого.

Как делается презрение

  • желание отодвинуться,
  • взгляд, оценивающий сверху вниз и снизу вверх (иногда на мгновение включается удивление типа "А ты кто тут такой?")
  • одновременно с недовольным выражением лица, близким к отвращению. В отвращении, как мы помним из прошлой статьи, явно поднимается верхняя губа кверху, как бы закрывая нос ("не хочу это вдыхать!"), в презрении это выражено в меньшей степени.
  • завершается отведением взгляда и отворачиванием: «На такое смотреть не хочется, это недостойно моего внимания».

Основные типы реакций субъекта на презрение

  • ответное чувство презрения;
  • стыд и чувство раскаяния (если есть на то объективные причины);
  • попытка оправдаться в глазах окружающих;
  • возмущение;
  • полная отчужденность от презирающего (в случае, когда презрение не имеет объективных причин, по мнению презираемого);
  • чувство униженности и оскорбленности.

Особенности презрения

Данное чувство проявляется как в межличностных отношениях, где задействовано два человека, так и в массовых социальных отношениях с привлечением большого количества людей. 

Чувство презрения носит разрушающий характер (особенно, если оно не подтверждено объективными причинами). Зачастую презрение сопровождается зарождением и укреплением чувства собственного превосходства над другими, что, как правило, приводит к потере активной жизненной мотивации и, как результат, к снижению личных показателей.

Для человека свойственно испытывать презрение к самому себе, что проявляется приступами самокритики, самоедства и самобичевания. В этот период человек выступает в виде двух «я», которые конфликтуют между собой в рамках какой-либо отдельно взятой проблемной ситуации.

Презрение, как массовое социальное явление, катализирует появление нетерпимости одних людей к особенностям других, что чревато возникновением конфликтов, вплоть до военных, и даже гражданских войн.

Но помимо презрения, направленного на конкретного человека или общество, мы можем испытывать презрение к природным явлениям или другим чувствам (как своим, так и чужим). Например, можно с презрением относиться к опасности, к печали или даже страху. Но сама по себе эмоция презрения никак не может в должной степени повлиять на проявление этих чувств.

Цитаты, афоризмы и поговорки о презрении

«Если нас очень огорчает чье-то презрение, значит, нам особенно приятно было бы уважение именно этого человека». (Сенека)

«Молчание - самое совершенное выражение презрения». (Бернард Шоу)

«Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает». (Франсуа де Ларошфуко)

«Презрение должно быть самым молчаливым из всех наших чувств». (Антуан де Ривароль)

«Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя». (Теофраст)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic