igal_averbuh

Category:

Pfizer приостановила поставки вакцины в Израиль: правительство не рассчиталась за предыдущую партию


Фото: Yandex Collections

Американский производитель вакцины Pfizer принял решение о приостановке поставок своего препарата Израилю. Оно будет действовать до того момента, пока кабмин не утвердит договор с поставщиком. Причина в том, что в стране еще не рассчитались за предыдущую партию. В компании таким поворотом дел крайне возмущены, сообщает «Галей ЦАХАЛ».

Порядка 700 тысяч доз противоковидной сыворотки Израиль планировал получить в минувшее воскресенье. Однако препарат в страну не доставлен – Pfizer «заморозил» его отправку, поскольку компания пока не получила денег за предыдущую партию. Речь идет о 1,5 миллиона доз, транспортированных в Израиль.

Представители Pfizer разочарованы тем, что израильское правительство оказалось таким ненадежным и не выполнило соглашения по оплате вакцин. По информации «Галей ЦАХАЛ», в компании настолько раздосадованы случившимся, что даже позволили себе эпитет «банановая республика» в адрес Израиля.

К слову, еще один производитель вакцин – фармкомпания Moderna – тоже приостановил общение с нашей страной. Причины пока не оглашаются.

А тем временем в Израиле готовятся приступить к массовой иммунизации подростков от 12 до 16 лет. Это произойдет сразу же, как только Pfizer получит разрешение на использование своей вакцины в данной возрастной группе. Минздрав ориентировочно планирует начать вакцинацию в мае, чтобы к началу учебного года ее завершить.


Стоит отметить, что заседание кабмина, на котором обещали утвердить новый договор с поставщиками, отменили из-за противоречий между Бени Ганцом и Биньямином Нетаньягу. Лидер «Кахоль-Лаван» потребовал от премьера назначить постоянного министра юстиции.

Со 2 апреля срок полномочий Ганца в этой должности завершился, он исполнял обязанности главы Минюста. Теперь у ведомства больше нет руководителя, а назначать нового Нетаньягу не спешит.

Что же касается вакцинации, по данным на 5 апреля 2021 года, первую инъекцию сделали 5,2 миллиона человек. Порядка 12 тысяч – за минувшие сутки. Второй прививкой обеспечены 4,8 миллиона. Суточный прирост составил 22 тысячи израильтян.

Таким образом, сейчас процедуру вакцинации завершили свыше 52% населения, что равняется 72% взрослых. Первую дозу Pfizer укололи примерно 57% жителей – это 79% человек в возрасте от 16 лет.

Напомним, со 2 марта больничные кассы с разрешения Минздрава приступили к вакцинации переболевших израильтян, с момента выздоровления которых прошло не менее трех месяцев. Пациентам, перенесшим вирус, полагается только одна прививка, чтобы усилить иммунную защиту организма.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic