igal_averbuh

Categories:

Памятка о том, как говорить о прививке с сомневающимися..

Если кто-то еще сомневался что коронобесы - это сектанты и дьяволопоклонники а ковид 19 - это бесовская религия вот вам наставления свидетелей ковидовых.. ничего не напоминает??


"Памятка о том, как говорить о прививке с сомневающимися..


Чем больше людей получают прививки от COVID-19, тем отчетливее видна проблема: многие вообще не собираются вакцинироваться или медлят из-за опасений. STAT объясняет, как можно изменить их мнение.


Прежде всего, приготовьтесь к разговору на повышенных тонах. В спорах насчет вакцин тревоги часто перевешивают факты. Иногда лучше даже не начинать: ярых противников вакцинации вряд ли что-то переубедит. Но есть и те, кто еще не определился и ждет, пока появится больше информации о безопасности препаратов.  


Не читайте друзьям и родственникам нотации. Возможно, их тревожит совсем не то, что вы предполагаете. Например, когда кто-то не хочет прививаться, можно подумать, что он верит в теорию заговора. Но недавний опрос, проведенный в США, показал, что 70% людей переживают из-за побочных эффектов. Дайте понять собеседнику, что это нормальное опасение и что вы готовы спокойно его обсудить.

Говорите с людьми на их языке. Это не фигура речи: в США информация о COVID-19 первое время публиковалась в основном на английском, но в США не всего его понимают (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 817,6 тыс. из тех, кто указал владение языками, не владел русским; вероятно, среди остальных кто-то знает его недостаточно хорошо, чтобы разобраться во всех нюансах такого сложного вопроса, как вакцинация — прим. ТАСС).

Отвечайте коротко и ясно. Если человек боится заболеть из-за прививки, очевидно, он не знает, что в ней нет живого вируса, а если переживает из-за денег, то не в курсе, что вакцинация бесплатна.

Не погружайтесь в науку: одними фактами не переубедить. Наоборот, собеседник может подумать, что вам безразличны его опасения. Иногда лучше напомнить об альтруизме: мол, ты привьешься не для себя, а ради бабушки (или коллег). Тогда будет уместно упомянуть коллективный иммунитет, который обсуждают ученые.

Напоминайте о безопасности вакцин. Их проверяли на десятках тысяч добровольцев. А кого-то успокоит дополнительная информация о том, что в клинических исследованиях участвовали люди из той же группы (например, этнической или возрастной).

Приведите в пример знакомых и миллионы других людей, которые уже вакцинировались. Некоторые люди просто побаиваются идти первыми.

Не выставляйте собеседника глупым или виноватым. Проявите сочувствие и просто выслушайте.

Шутите. Юмор облегчает восприятие информации.

Покажите, что понимаете, откуда берется недоверие. STAT приводит в пример черных американцев, которые сталкиваются с расизмом работников системы здравоохранения. Их проще переубедить черным врачам, ведь те знают о проблеме не понаслышке. В других обществах можно найти свои корни недоверия, хорошо известные обоим собеседникам.

Обсудите вопросы, касающиеся религии. Кто-то не хочет вакцинироваться, потому что при разработке и/или производстве вакцин использовались эмбриональные клетки. Впрочем, это не остановило даже Папу Римского Франциска. Привившись препаратом BioNTech/Pfizer, он сказал, что вакцинироваться — моральный долг каждого католика.

Расскажите, как сами перенесли вакцинацию. Иногда этого достаточно. Американские врачи пишут о своем опыте в социальных сетях, чтобы переубедить сомневающихся.

Запаситесь терпением. Кому-то нужно поговорить несколько раз, чтобы принять решение.

Предложите помощь. Кто-то хочет привиться, но у него не получается: некоторым трудно записаться через интернет, а кого-то нужно подвезти до пункта вакцинации.

Говорите о будущем, если все остальное не сработало. Все хотят вернуться к нормальной жизни, а для этого нужно поскорее вакцинировать как можно больше людей."

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic